Politique de protection des renseignements personnels Blake Psychologie

Accueil / Politique de protection des renseignements personnels Blake Psychologie

1. Introduction

En tant que fournisseur de services cliniques, Emily Blake Psychologie Inc. (faisant des affaires sous le nom de Blake Psychologie) (la « Clinique » ou « nous ») fait une priorité de votre vie privée et de votre confidentialité et prend grand soin de s’assurer que tous les renseignements personnels recueillis sont protégés et sécurisés. Ainsi, notre politique de protection des renseignements personnels (la « Politique ») dicte et spécifie strictement les renseignements personnels que nous recueillons, la façon dont ces renseignements sont utilisés, comment ces renseignements sont conservés dans le cadre des services que nous offrons, quand et comment nous pouvons divulguer ces renseignements et les mesures prises pour les protéger. Notre Politique est conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (chapitre P-39.1) ainsi qu’aux règles et obligations professionnelles énoncées par l’Ordre des Psychologues du Québec (« OPQ »).
Aux fins de la présente Politique, toute référence à la Clinique est réputée comprendre ses sociétés liées (y compris toute filiale), ses divisions et les autres sociétés membres de son groupe corporatif, ainsi que leurs employés, dirigeants, administrateurs, actionnaires, mandataires et autres représentants.

La présente Politique s’applique à tous les services cliniques offerts par la Clinique y compris, mais sans s’y limiter, ceux offerts par l’intermédiaire de tierces parties et sur nos sites Web, https://www.blakepsychology.com et https://blakepsychology.online (les « Services »). La Clinique et les sociétés du même groupe que la Clinique peuvent partager des informations entre elles et les utiliser d’une manière conforme à la présente Politique.

En plus de la présente Politique, votre utilisation des Services est assujettie à toutes autres conditions qui peuvent vous être communiquées de temps à autre par la Clinique.

Si vous ne consentez pas aux modalités concernant notre collecte, utilisation, communication, partage et gestion de renseignements personnels énoncées dans la présente Politique, veuillez ne pas faire usage de nos Services ou mettre fin immédiatement à votre utilisation de nos Services.

2. Quels renseignements recueillons-nous et comment les utilisons-nous ?

Les renseignements personnels sont généralement définis par les lois applicables en matière de protection des renseignements personnels comme des renseignements concernant une personne identifiable. Une personne identifiable est une personne qui peut être identifiée directement ou indirectement, en particulier en se référant à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou par un ou plusieurs facteurs spécifiques à l’identité physique, physiologique, génétique, mentale, économique, culturelle ou sociale de cette personne.

Vous devez nous fournir certains renseignements personnels lorsque vous utilisez nos Services. Ces renseignements peuvent inclure votre nom, date de naissance, ethnicité, religion, état matrimonial, sexe, état familial ou adresse complète à la maison, des renseignements sur votre emploi ou votre éducation, votre adresse courriel, vos numéros de téléphone (cellulaire/maison/travail), le nom d’une personne contacte en cas d’urgence, vos antécédents psychiatriques et médicaux, y compris les antécédents en matière de traitement de la santé mentale, vos habitudes actuelles ou les événements stressants de votre vie et des renseignements sur vos relations interpersonnelles.

D’autres renseignements personnels sont automatiquement recueillis lorsque vous utilisez nos Services, y compris votre adresse IP, l’hôte à partir duquel vous accédez à Internet et son nom de domaine, les pages de nos sites Web que vous visitez, votre historique de navigation, votre logiciel navigateur Web ou système d’exploitation et le paramètre de localisation du pays de votre navigateur.

En général, les renseignements personnels recueillis servent à administrer et à fournir les 
Services. Pour vous aider à mieux comprendre comment vos renseignements personnels seront utilisés, vous trouverez ci-dessous une explication plus détaillée concernant la façon dont vos renseignements personnels seront utilisés dans le cadre d’activités spécifiques.

  1. Demande de services cliniques et administration de ces derniers.

    Afin de s’assurer que toutes les demandes sont traitées de manière efficace, la Clinique a mis en place un certain nombre de systèmes pour faire en sorte que vous êtes affecté au bon clinicien en fonction des raisons de votre consultation. Lors de votre demande initiale de consultation, notre site Web recueille des renseignements de base tels que votre nom complet, numéro de téléphone et adresse courriel, vos préférences concernant l’emplacement des services, votre langue de préférence et la raison de votre consultation. Ces renseignements sont ensuite conservés (pour un maximum de 15 jours) sur nos serveurs privés. Au moment de faire cette demande, les personnes donnent leur consentement à la transmission de ces renseignements conformément à la présente Politique. Ces renseignements sont ensuite consolidés et automatiquement envoyés par courriel sur un serveur de messagerie crypté à notre système de billetterie. Ce système est exploité et stocké sur un autre serveur privé partageant les mêmes caractéristiques. Cela fait en sorte que toutes les demandes de services que nous recevons sont traitées en temps opportun, et que vos renseignements sont ensuite utilisés dans le but de vous affecter à un clinicien ayant l’expertise appropriée pour vous aider en fonction de la raison de votre consultation.

    Une fois qu’un premier rendez-vous est réservé avec un clinicien par l’intermédiaire du service d’admission, vos renseignements personnels, y compris votre nom et votre adresse courriel, sont ensuite ajoutés à un système de « workflow », hébergé sur un autre serveur privé et conservé pendant un maximum de 90 jours, ce qui fait en sorte que toutes les informations nécessaires pour vous permettre d’assister à un premier rendez-vous sont fournies en temps opportun. Ces systèmes font en sorte que les nouveaux clients reçoivent des courriels de bienvenu (« onboarding ») avec des informations sur l’heure, la date et le lieu de leur prochain rendez-vous, des liens pour faciliter la prise de rendez-vous et les changements d’horaires, et des formulaires d’admission pour la thérapie. Ce système permet également de s’assurer que les clients existants reçoivent régulièrement des courriels de rappel pour les rendez-vous à venir, des reçus officiels et des informations sur les factures impayées. Le système facilite également la collecte de commentaires concernant les rendez-vous de thérapie, l’envoie de liens pour aider à réserver des rendez-vous et pour faire le suivi et la gestion des informations concernant votre abonnement et vos préférences de notification. Enfin, le système permet de fournir des renseignements à jour concernant les changements prévus aux services cliniques.

  2. Informations cliniques.

    Lors de leur premier rendez-vous avec un clinicien, nous demandons aux clients de remplir et de signer un formulaire d’admission et de consentement au traitement. Nous révisons ce formulaire avec tous les nouveaux clients. Ce formulaire comprend des renseignements sur la nature de l’évaluation ou du traitement à faire et un examen des limites à nos obligations de confidentialité. Le formulaire d’admission demande des renseignements tels que votre nom, date de naissance, ethnicité, religion, état matrimonial, sexe, état familial et adresse complète à la maison, des renseignements sur votre emploi ou votre éducation, vos numéros de téléphone (cellulaire/maison/travail), le nom d’une personne contacte en cas d’urgence, vos antécédents psychiatriques et médicaux, y compris les antécédents en matière de traitement de la santé mentale, vos habitudes actuelles ou les événements stressants de votre vie et des renseignements sur vos relations interpersonnelles. Ces renseignements sont demandés afin de nous aider dans le processus d’admission et de nous permettre de recueillir les informations de base qui serviront dans le cadre votre évaluation et pour faciliter la planification de votre traitement. Ces renseignements ne sont communiqués à aucune une autre partie ou organisation externe. Les copies physiques du formulaire d’admission sont conservées dans des classeurs verrouillés avec des fichiers clients confidentiels et sont scannées et téléchargées en toute sécurité (par l’intermédiaire d’un système de messagerie crypté) à notre système électronique de gestion de la pratique médicale, qui utilise des mécanismes en matière de sécurité les plus à jour. Une fois ce processus complété, les copies physiques sont déchiquetées et jetées de manière confidentielle. Si le formulaire d’admission est rempli de manière électronique, le service d’admission télécharge ce document lorsqu’il est reçu dans le dossier du client logé sur notre système de gestion de pratique électronique et toutes les autres copies sont supprimées sans délai.

    En plus des informations fournies initialement dans le formulaire d’admission et de consentement au traitement, votre clinicien prendra des notes d’évolution et préparera des évaluations personnelles tout au long de votre traitement. Conformément aux normes de l’OPQ, toutes les notes cliniques, y compris les dossiers tenus par le psychologue, notes de rendez-vous, interventions au cours du traitement et les résultats du traitement, seront conservées dans votre fichier personnel logé exclusivement sur notre logiciel de gestion de la pratique électronique et ne seront mis à la disposition que de personnes qui doivent y avoir accès. Cela permettra de s’assurer que les soins continuent d’être rendus selon les normes tout au long de votre traitement et par la suite.

  3. Paiement en ligne.

    Bien que tous les clients aient la possibilité de payer en toute sécurité par l’intermédiaire de terminaux physiques de point de vente pour tous les rendez-vous en personne, la Clinique vous offre également la possibilité de payer en ligne. Par conséquent, nous utilisons les renseignements personnels recueillis pour traiter votre demande de paiement et pour vous envoyer des factures par l’intermédiaire de notre système de facturation en ligne sécurisé. Dans ce cas, seuls le nom, l’adresse courriel et le numéro de facture du client sont conservés pour assurer le traitement des paiements sans délai et à des fins de comptabilité. Les factures sont ensuite envoyées par l’intermédiaire d’un serveur de messagerie chiffré au client, à quel moment ce dernier peut sélectionner la méthode de paiement préférée (p. ex., PayPal ou carte de crédit). Fait important, aucune information de paiement (numéro de compte ou de carte de crédit) n’est directement conservée ou traitée par la Clinique. Ces informations ne seront communiquées à notre fournisseur de services de paiement que pour conclure la transaction.

  4. Communication en ligne et télésanté/télépsychologie.

    Notre Service permet aux cliniciens et à leurs clients de communiquer en ligne par l’intermédiaire de nos serveurs de messagerie sécurisés et cryptés. Tous les cliniciens utilisent l’authentification à deux facteurs afin d’assurer la protection de toutes les informations. Seuls le nom, l’adresse courriel et le corps du courriel sont conservés et toutes les communications officielles sont ajoutées au fichier électronique du client.

    De plus, la Clinique offre à ses clients la possibilité de recevoir notre Service virtuellement par l’intermédiaire de conférences Web. Afin de fournir une fois de plus un environnement sûr et sécurisé, nous utilisons une solution de conférence Web privée qui est facile à utiliser et qui recueille une quantité minimale de renseignements personnels. Les clients reçoivent les informations d’accès par courriel et, en cliquant sur ceux-ci, sont invités à fournir le nom d’écran souhaité avant de rejoindre une salle d’attente virtuelle. Le clinicien est alors en mesure d’accepter chaque client dans l’espace de thérapie afin que le rendez-vous puisse avoir lieu. Le nom d’écran du client (tel que fourni par le client), son adresse IP, ainsi que tous les documents et toutes les discussions entrepris par l’intermédiaire de l’interface Web sont conservés sur nos serveurs cryptés.

  5. Utilisation de fonctions interactives.

    Les clients peuvent choisir de fournir, sur notre site Web, des mots d’appréciation pour leur clinicien et les services qui leur sont offerts. Bien que la Clinique veille à ce que le nom du client ne soit pas affiché, il est entendu que le client peut choisir de fournir certains renseignements personnels concernant le traitement reçu par le clinicien. N’oubliez pas que ces renseignements seront accessibles au public. Il faut donc faire preuve de prudence lorsque vous décidez de divulguer des renseignements personnels qui peuvent vous identifier ou identifier d’autres personnes.

  6. Abonnement à notre liste d’envoi, bulletin et communication par courriel.

    Parfois, nous pouvons recueillir vos renseignements personnels pour vous envoyer des courriels décrivant les dernières nouvelles concernant notre Clinique ou à l’égard de nos produits, services ou promotions ou ceux de tiers auxquels nous sommes liés. Vous pouvez vous désabonner de notre liste d’envoi en tout temps en suivant les instructions fournies en bas de chaque courriel. Vous pouvez également vous désabonner de notre liste d’envoi en suivant les instructions énoncées dans la section intitulée « Contactez-nous » ci-dessous. Votre demande sera traitée dans les délais prévus par la loi.

  7. Communiquer avec nous pour poser une question, soumettre un commentaire ou déposer une plainte.

    Si vous choisissez de remplir un formulaire électronique en ligne de suggestions ou de nous envoyer vos commentaires, suggestions ou questions par courriel, nous recueillons des renseignements personnels ainsi que vos commentaires, suggestions et questions. Ces renseignements personnels sont utilisés pour répondre à vos commentaires, suggestions ou questions. Nous pouvons également conserver ces informations pour vous aider à l’avenir. Nous pouvons également utiliser vos commentaires et suggestions pour surveiller ou améliorer nos produits, notre offre de services et notre Service.

  8. Bases de données de gestion des relations avec la clientèle (CRM).

    Lorsque vous participez à l’une ou l’autre des activités décrites précédemment, nous recueillons les renseignements personnels fournis dans le cadre de ces activités pour compléter et actualiser nos banques de données relatives à la gestion des relations avec la clientèle. Dans ce contexte, les renseignements personnels recueillis servent à assurer la gestion de la relation avec les clients, à générer des listes d’envoi, à effectuer des suivis auprès de clients potentiels ou à produire des rapports à usage interne sur les relations entre la Clinique et ses clients afin de surveiller et (ou) d’améliorer nos Services.

  9. Demande d’emploi auprès de la Clinique

    Lorsque vous faites une demande emploi auprès de la Clinique, en ligne ou autrement, nous recueillons des renseignements personnels qui vous concernent et compris dans votre demande. Nous utilisons ces renseignements personnels afin d’évaluer et de traiter votre demande et votre intérêt pour l’emploi avec nous, pour communiquer avec vous au sujet de votre demande et pour gérer nos besoins en matière de recrutement.

3. Informations recueillies automatiquement

  1. Consulter le contenu de nos Services.

    Lorsque vous utilisez nos Services, certains renseignements relatifs à votre comportement en tant qu’utilisateur sont collectés par des « témoins » et d’autres moyens technologiques, comme il est décrit ci-dessous. Ces renseignements personnels sont utilisés pour personnaliser le contenu affiché sur nos Services et pour améliorer certaines recommandations qui vous sont faites.

  2. Témoins et autres technologies.

    Certains de nos Services utilisent une technologie appelée « témoins ». Un témoin est un petit fichier de données que nos Services peuvent transmettre à votre navigateur et qui peut ensuite être stocké sur le disque dur de votre ordinateur afin de nous permettre de vous identifier comme utilisateur autorisé des Services. Les témoins sont utilisés afin d’optimiser l’expérience de l’utilisateur et de permettre l’accès aux préférences des utilisateurs (p. ex., préférence linguistique, rejet des boîtes d’information, etc.) dans le but de faciliter leur navigation. Les informations concernant les utilisateurs sont également recueils et agrégées (sans aucune information d’identification) aux fins suivantes : dépannage technique, développement de nouvelles interfaces pour améliorer l’expérience des utilisateurs, et assurer le suivi des efforts en matière de marketing.

    Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à être avisé lorsque vous recevez un témoin ou de façon à refuser certains témoins. Cependant, si vous décidez de refuser les témoins, vous ne pourrez peut-être pas profiter de tous les avantages et de toutes les fonctionnalités de nos Services.

  3. Solutions professionnelles d’analyse d’audience Internet

    Nous pouvons également faire appel à des services fournis par des tiers (par exemple, Google Adwords ou Facebook Pixel), pour :

    • Le réaffichage de publicités (« remarketing ») pour des personnes qui ont déjà visité nos sites Web via d’autres sites Web, ou en utilisant les habitudes de navigation sur Internet pour s’assurer que nos publicités sont affichées au secteur démographique approprié ; et
    • Recueillir, analyser et/ou rassembler vos renseignements personnels (tels que l’adresse IP, le sexe, l’âge et les centres d’intérêt), et créer des rapports sur les données démographiques des internautes et leurs centres d’intérêt, dans le but de nous aider à comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre site Web et nos publicités et à améliorer nos produits, notre marketing et nos sites Web.

Les sociétés assurant le remarketing peuvent combiner l’utilisation de témoins de premier niveau et de témoins tiers (i) pour recueillir des renseignements personnels ; (ii) pour informer, optimiser et diffuser des publicités en fonction de vos visites précédentes sur nos sites Web, et (iii) pour déterminer le rapport entre les visites enregistrées sur notre site Web et les impressions publicitaires, les autres utilisations de services publicitaires et les interactions avec ces impressions publicitaires et ces services publicitaires. Ces sociétés peuvent également utiliser des balises Internet ou des pixels invisibles pour rendre compte de certains renseignements concernant vos visites sur nos sites Web et sur les sites Web qui contiennent des liens vers notre site et en font la publicité, afin de mesurer l’efficacité de nos publicités.

4. Sécurité de vos renseignements personnels

Tous les renseignements personnels sous notre garde et notre contrôle sont conservés en toute sécurité. Les renseignements sont protégés par des mécanismes de sécurité administratifs, techniques et physiques visant à protéger les renseignements personnels contre l’accès, l’utilisation, la modification et la divulgation non autorisés, qui sont conçus en fonction de la sensibilité des renseignements fournis. Tous les systèmes impliqués dans la gestion de ces données, à compter de la consultation initiale et en passant par la configuration des caractéristiques des logiciels client, les services d’automatisation et les systèmes de messagerie, sont protégés par l’authentification à deux facteurs pour tous les cliniciens et administrateurs des systèmes, y compris les systèmes suivants : logiciel de gestion de la pratique électronique (notes cliniques et tenue de dossiers) ; logiciel client de messagerie cryptée (rappels automatisés et communications avec les clients) ; logiciel de facturation en ligne (facturation et paiement). Toutes les informations personnelles sensibles (p. ex., tenue de dossiers cliniques) sont conservées dans notre système de gestion de la pratique électronique infonuagique. De plus, certains renseignements personnels tels que le nom, le lieu de travail, l’adresse courriel, les notes de rendez-vous, les notes d’annulation, le nom du clinicien et les factures sont également conservés en dehors du système de gestion de la pratique électronique afin de faciliter le traitement de l’information. Notre logiciel de gestion de la pratique électronique gère les rappels et confirmations de rendez-vous, les reçus et les lettres ou documents ; le serveur de « workflow » assure le traitement des courriels de bienvenue, paquets d’admission, commentaires et suggestions concernant les rendez-vous et la planification du suivi.

5. Limiter la collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels

Sauf s’il est expressément énoncé dans la présente Politique, nous ne procédons pas à la communication de vos renseignements personnels et ne pouvons pas les divulguer à un autre individu ou entité sans votre consentement exprès donné par écrit. Toutefois, si l’obtention du consentement par écrit est impossible, un client peut décider de donner un consentement verbal temporaire pour permettre la divulgation de renseignements personnels en temps opportun. En tant que client, vous avez également le droit à tout moment de retirer votre consentement au partage de vos renseignements. Cette demande de retrait doit également être faite par voie de formulaire de consentement signé. La protection de la confidentialité de nos clients est notre priorité et nous faisons tous les efforts requis pour nous assurer que le consentement du client est obtenu avant de divulguer ses renseignements personnels. Cependant, il existe des limites importantes à nos obligations de confidentialité :

  • si le clinicien a un motif raisonnable de croire qu’une des circonstances suivantes est applicable, il doit communiquer cette information à la personne exposée au danger, à son représentant ou aux personnes susceptibles de lui porter secours :
    • un danger imminent de suicide, de mort ou de blessures graves menace une personne ou un groupe de personnes identifiable ;
    • il y a un risque qu’un enfant parte en fugue ;
    • le clinicien sait ou soupçonne qu’un enfant un une personne âgée se retrouve dans une situation d’abus ou de négligence ; ou
    • il y a un risque qu’un individu conduise un véhicule routier d’une manière non sécuritaire.
  • si la personne qui reçoit le traitement est un enfant âgé de mois de 14 ans, nous communiquons ses renseignements personnels ainsi que les notes cliniques aux parents ou tuteurs de l’individu si ces derniers en font la demande ;
  • nous pouvons divulguer vos renseignements à notre personnel, par exemple, à notre personnel administratif, mais seulement si l’accès aux renseignements est nécessaire pour qu’ils puissent s’acquitter de leurs fonctions professionnelles ;
  • nous pouvons divulguer vos renseignements à des entités, organismes et autorités pour des fins légales. Autrement dit, nous pouvons communiquer vos renseignements personnels comme la loi le requiert ou l’autorise et nous pouvons également les communiquer pour donner suite à une demande ou ordonnance conforme à la loi. De plus, nous pouvons communiquer des renseignements personnels au besoin en vue de faire valoir ou d’exercer des réclamations en justice ou de faire valoir un moyen de défense contre de telles réclamations, ou dans le but de prévenir des pertes réelles ou soupçonnées aux personnes ou aux biens ;
  • nous pouvons divulguer vos renseignements à des fournisseurs de services, c’est-à-dire, des tiers (ou autrement les mettre à leur disposition) qui fournissent des services pour notre compte au Canada, aux États-Unis ou à l’étranger. Nous fournissons à nos prestataires de services l’information dont ils ont besoin pour remplir leur mandat, et nous ne les autorisons pas à utiliser ou à communiquer ces renseignements personnels à leurs propres fins commerciales ou autres ;
  • nous pouvons divulguer vos renseignements à nos partenaires d’affaires afin de soutenir nos opérations commerciales et de nous permettre de vous fournir nos produits et services. Ces partenaires d’affaires comprennent des entreprises dont les produits et services s’intègrent aux services tels que « Microsoft Cloud Solutions Provider », « Amazon AWS Partner Network », « Google Suite » et « Google Cloud » et diverses applications « SaaS ». Nous ne les autorisons pas à utiliser ou à divulguer des renseignements personnels à leurs propres fins de marketing ou à d’autres fins ;
  • nous pouvons divulguer vos renseignements à une autre entité, et ce, dans l’éventualité où nous vendons une partie ou la totalité de notre entreprise ou si nous vendons ou transférons des actifs ou participons autrement à une fusion ou à un transfert d’entreprise. Le cas échéant, nous pouvons transférer les renseignements personnels vous concernant à un tiers dans le cadre de l’opération.

6. Pendant combien de temps mes renseignements personnels sont-ils conservés ?

Conformément aux normes établies par l’OPQ, la Clinique est responsable de la sauvegarde et de la conservation de tous les renseignements relatifs aux clients pendant une période de cinq ans à compter de la date du dernier service professionnel fourni. Sous réserve de cette exigence, toutes les informations cliniques, y compris les copies physiques, ne peuvent être détruites ou déchiquetées qu’après cette période de cinq ans afin d’assurer la protection et la confidentialité de tous les clients.

7. Puis-je accéder à mes renseignements ? Que faire si je trouve une erreur ?

Vous avez le droit de consulter et de mettre à jour vos renseignements personnels dont nous avons la garde et le contrôle ainsi que de corriger les erreurs figurant dans ces renseignements, sous réserve de certaines exceptions prévues par la loi.

Dans le cas où un client a besoin d’accéder à son dossier, il doit en faire la demande par écrit envoyée à l’adresse courriel indiquée ci-dessous ou en utilisant le formulaire fourni sur notre site Web. La Clinique a 30 jours à compter de la réception de la demande pour y répondre et peut exiger des frais administratifs pour traiter la demande. Si le clinicien n’est pas en mesure de répondre à cette demande (par exemple, parce que les renseignements demandés sont jugés nuisibles au client), le clinicien doit le dire clairement au client (verbalement ou par écrit), et informer le client de tout recours potentiel.

Dans le cas où un client (ou une personne autorisée par le client) détermine que les renseignements conservés par la Clinique sont inexacts, incomplets, ambigus, non à jour ou non justifiés, le client peut demander que ces renseignements soient mis à jour, corrigés ou supprimés. Le clinicien aura 30 jours à compter de la réception de la demande pour faire effectuer la correction ou la suppression.

8. Retirer votre consentement à la conservation, à l’utilisation et à la divulgation de vos renseignements personnels

Vous pouvez en tout moment retirer votre consentement à notre conservation, utilisation ou divulgation de vos renseignements personnels, en nous contactant par l’intermédiaire du formulaire fourni sur notre site Web ou en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous. Nous traiterons votre demande dans les 30 jours suivant sa réception. Toutefois, si vous retirez votre consentement, il se peut que nous ne puissions plus répondre à vos demandes, traiter vos requêtes ou vous fournir du soutien concernant les Services.

9. Liens vers d’autres sites

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres sites qui n’appartiennent pas à la Clinique ou qui ne sont pas exploités par la Clinique. De plus, des liens vers notre site Web peuvent apparaître sur des sites Internet de tiers sur lesquels nous faisons de la publicité. Sauf dans les limites prévues aux présentes, nous ne communiquerons pas vos renseignements personnels à ces tiers sans votre consentement. Nous offrons à l’utilisateur des liens vers des sites Internet de tiers à des fins de commodité. Ces liens ne se veulent pas une approbation ni une recommandation des sites liés. Les sites Internet liés comportent des énoncés sur la protection de la vie privée, des avis et des conditions d’utilisation qui sont distincts et indépendants et que nous vous recommandons de lire attentivement. Nous n’exerçons aucun contrôle sur ces sites Internet et par conséquent, nous ne saurions engager notre responsabilité quant à la façon dont les organisations qui exploitent ces sites Internet peuvent recueillir, utiliser, communiquer, obtenir ou autrement traiter vos renseignements personnels.

10. Changements à la Politique

La présente Politique peut être mise à jour de temps à autre pour tenir compte des changements apportés aux lois applicables ou à nos pratiques en matière de renseignements personnels. La Politique modifiée sera affichée sur notre site Web. Nous traiterons vos renseignements personnels conformément à la Politique en vigueur au moment où ils sont recueillis, ou selon votre consentement.

11. Contactez-nous

Si vous avez des questions ou des commentaires concernant la présente Politique, ou si vous souhaitez mettre à jour ou corriger vos renseignements personnels en notre possession, ou pour faire une plainte concernant notre traitement de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous par courriel à privacy@blakepsychology.com ou en nous appellent au 514-319-1744 et demander à parler à François Lepage, directeur général et copropriétaire.